繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国激光技术最新突破:可令导弹感应器失效

2015-09-26 11:52:46古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中国激光技术最新突破:可令导弹感应器失效

由中国工程物理研究院等单位研发的“低空卫士”防范高度500米以下、速度50米/秒以下的飞行器。

汉台网9月26日讯 中国在激光技术领域上的一项最新突破,将赋予中国军队一种新的能力:仅用一个旅行箱大小的可移动设备,就可令敌人安装在导弹甚至卫星上的感应器失效。以往,这种通常安装在战舰上的设备,体积有集装箱那么大。

南华早报报道,由中国科学院物理研究所李志远教授率领的一个团队表示,他们已经将能发射高频激光的复杂技术,简化至一个简单的晶体。

这将意味着那些安装在战舰上的、让热导导弹无所遁形的巨型超快激光发生器,可能将会缩小至手提袋的体积,放置在飞机、坦克甚至士兵身上。

清华大学的激光光学教授柳强表示,这是一项有突破性的成就。他说,从来没有人可以用一??块晶体就发射如此高频的激光。

柳强说,新的技术能显着简化超快激光的生成,幷将有关设备的体积缩小。

科研团队的部分研究资料被刊登在美国物理学会旗下最新一期的《物理评论快报》(Physical Review Letters )上。

自从激光技术诞生以来,科学家一直试图通过减少波长来增加激光频率。频率越高,光子所载的能量就越大。

通常一台超快激光设备能够产生的脉冲能够达到千万亿分之一秒。虽然经过多年发展,但由于成本昂贵和技术复杂,它们大多数仅限被用在实验室和眼部手术中。

不过,很多国家都投入了将这种技术运用在军事上的竞赛中。

网友评论

排行

点击评论关注