繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

正面看待连战参加大陆阅兵

2015-09-01 12:36:43古汉台网王昆义
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

\

王昆义

汉台网9月1日讯 (评论员王昆义)为了庆祝抗日战争70周年,中国大陆特别选在9月3日举行大阅兵,台湾方面一些已经退役的高级将领与政治人物受邀观礼。但是他们为了是否该去参观,却生出了许多的阴谋论,让受邀者去与不去都变成了似乎很难跨越雷池一步。

首先是一度传出“行政院”前院长郝柏村、退辅会前主委许历农也将登陆参观,为此两人严词否认。郝柏村更在退将圈中喊话,“中华民国”军人去北京看阅兵,等于替中共自称“抗战中流砥柱”的宣传背书,“乾脆就不要再领终身俸了!”

而坚持要前往观礼的国民党荣誉主席连战,也遭到马政府劝阻“不宜去、避免去”的喊话,但连战仍然维持坚定的意志,非去不可。其实,马政府对退役高级将领 与政治人物下“禁足令”,除了考虑中共会藉机争取抗日战争的话语权,也担心此举会影响国民党的选情,这些应该是多虑的。

抗日战争到底 是谁打赢的,在历史的定位应该不可能窜改,问题是现在在大陆执政的是共产党,所以中共要讲什么话,台湾方面是无法阻挠的,但是过去北京参加大阅兵的高级退 将,也可以利用在中共阅兵的场域,表达抗日战争的主战场是由国民党打下来的,中共只是在敌后的游击区,发挥阻挠日军前进的步伐,让在主战场上的国军部队, 比较能够从容的跟日军进行大会战。

所以,以其是在台湾争取抗日战争胜利的话语权,还不如支持台湾的退役高级将领到大陆去对抗日战争说清楚讲明白,因此支持连战去北京参加大阅兵,对“中华民国”也不可能有什么损失。

事实上,面对台湾的选举,过去都是把蓝绿撕裂,让台湾社会因为一次的选举,而大为受伤。前一阵子李登辉奉日本为祖国,台湾没有抗日等言论,很明显的,李 登辉认为蓝绿对抗,已经不能满足台湾选举的需求,所以在民进党主席蔡英文的形势一片看好之际,他利用最后的力气,开始打出“国与国的战争”,也就是过去他 所说的“两国论”,以及陈水扁所提出的“一边一国论”。

既然李登辉已经提出他对日本的“祖国论”,那么泛蓝阵营也应该打出对中国的 “祖国论”,才能避免台湾会整个向日本倾斜。所以,蔡英文主张“维持现状”,她虽然不愿意明说要维持什么样的现状,但是李登辉都已经帮她说出来了,应该向 日本倾斜,特别是在泛蓝阵营无力抵抗民进党的攻势下,台湾奉日本为祖国的想法,应该也是不久之后的事了。

网友评论

排行

点击评论关注