繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

全球最大水陆两栖飞机AG600全面总装

2015-07-17 18:21:34古汉台网刘凝哲
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

全球最大水陆两栖飞机AG600全面总装

全球最大水陆两栖飞机AG600全面总装

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在中航工业通飞珠海基地完成机身对接。记者 刘凝哲 拍摄

汉台网7月17日讯 (记者 刘凝哲 珠海报道)中国自主研制的大飞机“三剑客”之--大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(以下简称AG600)今天在珠海完成机身段对接,标志着这款目前全球最 大水陆两栖飞机首架机的制造全面进入总装阶段。中航工业副总经理耿汝光在接受本报采访时表示,AG600不仅可满足当前中国森林灭火和水上救援的迫切需 要,更在研发之初就瞄准全球市场。据悉,AG600已获得17架订单,其中或有飞机将用於南沙、西沙等岛礁旅游。马来西亚、新西兰等国已表达出对 AG600的极大兴趣。

AG600飞机於2009年通过国家立项,2015年开始进入研制关键阶段。今年3月以来,本报记者三次深入中 航工业各地的厂房,目睹了这架全球最大水陆两栖飞机的机头、中后机身等重要大部件下架。今天,记者来到中航工业通飞珠海基地,直击机体总长达39.3米的 AG600正式完成机身段对接,这架上半部是飞机、下半部是船的大型特种飞机已初具规模。

与人们印象中的飞机不同,AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼布局及前三点可收放式起落架。飞机选装4台涡桨 发动机,最大起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨。中航工业民机工程部通用飞机办公室主任冷毅勋表示,AG600可在陆上机场和长1500m、 宽200m、深2.5m的水域起降,执行灭火和水上救援任务,最大起飞重量为53.5吨,而目前世界上起飞重量最大的水陆两栖飞机在40吨左右。除水面低 空搜索外,飞机还可在水面停泊实施救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员。

AG600完成机身正式对接完成,标志着项目研制取得了重要的阶段性成果,为下一阶段的全面总装工作奠定的基础。耿汝光表示,根据计划,2015年底前AG600飞机将完成总装,2016年上半年实现首飞,预计首飞后2到3年交付客户。

中航工业方面介绍,AG600目前已取得17架意向订单,展现出良好的市场前景。主要包括林业部门用於森林灭 火,海洋局用於海洋监测、海上救援,海警用於海上维权执法,以及海洋测绘、远海岛礁人员和货物运输等。还有用户预计将使用AG600飞机,作为开发南沙、 西沙等岛礁旅游的交通工具。

AG600与大型军用运输机运20、大型客机C919并称为中国大飞机“三剑客”。中航工业方面透露,中国的三型大飞机均将迎来收获期。除正在进行高强度测试的运20以外,AG600和C919均预计在今年内完成总装,并将首飞时间锁定在2016年。

网友评论

排行

点击评论关注