繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

美国飞行员抗战期间被击落 新四军将其救下转移

2015-06-05 16:15:57古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

美国飞行员抗战期间被击落 新四军将其救下转移

1945年3月,托勒特(图中右三)康复后,与浙东纵队领导合影。

美国飞行员抗战期间被击落 新四军将其救下转移

坠机地点

1945年2月1日,寒气尚未褪去,向阳的老树却也零星抽出了新芽。

位于余姚梁弄镇的新四军浙东纵队司令部,卫生所所长盛林走在熟悉的小路上,心里有些紧张。她这回要诊治的患者可不寻常,是一个名叫托勒特的美国飞行员。

他在执行任务时受伤,被村民和新四军淞沪支队所救,刚刚送到余姚。

经过一个多月的精心治疗护理,托勒特的伤好了。当年3月22日,浙东纵队司令部派了一个加强连护送美国大兵归队。为了掩人耳目,司令部还派了一支社教队,一路表演“的笃班”打掩护。

70年过去,当年的卫生所所长盛林已90岁高龄,现定居北京。当年参加了社教队表演的小战士汪志荣,也已经88岁,现定居上海。昨天,钱报记者联系上了两位抗战老兵,听他们讲讲这段中美抗战佳话。

22岁美国飞行员上海受伤

被军民救下后转移到余姚

1945年1月21日,美军第十四航空队第23战斗机队飞越上海,侦查日军空军基地。当时,托勒特中尉驾驶一架P51野马式战斗机。

顺利飞抵上海上空,突然,他的飞机被日军高射炮击中。幸运的是,在飞机坠毁前,托勒特跳伞逃生,降落在黄浦江旁的龙华咀大绞圈村的一块麦田里,被当地村民救了。浦东的一位村民薛和尚,因为不肯说出托勒特去向,还被日军宪兵队活活打死。

随后,托勒特被护送到新四军浙东游击纵队淞沪支队,当时他身上多处烧伤,卫生员替他包扎伤口,勤务员给他弄来牛奶、面包、罐头等食物。

淞沪地委宣传部长金子明,能讲一口流利的英语。他跟托勒特攀谈后得知,托勒特是美国阿肯色州人,22岁,1943年参加美国空军,1944年11月来华参战,已参加过11次空中战斗。

第二天,淞沪支队支队长朱亚民给新四军浙东纵队司令部发电报汇报了营救托勒特的事。司令部回复:浦东是平原,又靠近上海,务必把托勒特安全送到浙东司令部。

一个多星期后,托勒特的伤情稍微稳定了些。1月30日晚,在淞沪支队护送下,托勒特乘小船离开,后转乘大船穿越杭州湾,从慈溪古窑浦上岸,再渡姚江。2月1日,他安全抵达余姚梁弄司令部驻地。

网友评论

排行

点击评论关注