繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 图片模型 新闻 图片 专题

健康问答:睡了很久还是困怎么办

2015-04-28 10:53:13 来源:中国经济网 评论:0条评论 字号:T|T

问:晚上10点左右睡觉,7点半醒来,睡了这么久还是困,睡不醒,差不多每天都会做梦。如果中途醒一醒就会睡不着,怎么办呢?

邹莹(新华医院)答:根据患者情况的描述,考虑主要原因还是与睡眠不足有关。所谓充足的睡眠并不仅仅只看你睡几个小时,重要的是看有效率的睡眠,即睡眠质量。该患者睡眠时间虽有八九个小时,但从她多梦易醒,醒后不易再睡着等情况来看,睡眠质量不高,即大脑夜间休息不足,才有醒后不解乏,白天也时常会有犯困等大脑精力不足表现。长期睡眠质量差会导致脑力不足,记忆力减退,情绪波动大,内分泌失调、免疫功能低下等多种问题。每个人睡眠质量差的原因各不相同,解决问题的手段也有多种,建议门诊进一步详细个体评估,根据病因对症处理。

妈妈乙肝小三阳

会传给孩子吗

问:我乙肝小三阳,生了二胎感觉身体状况更不好了,孩子母乳喂养,孩子会跟我一样会是小三阳么?

苏关关(邵逸夫医院)答:1、乙肝“小三阳”,请查HBVDNA,如阴性则没有传染性,如阳性但病毒载量比较低的,比如HBVDNA在10E3-5以下传染性也是低的。母乳中是没有乙肝病毒的,只有乳头破损出血才有感染机会,请放心母乳喂养。2、现在婴儿一出生就注射乙肝疫苗可以阻断80%以上的母婴传播,你孩子到1周岁时查乙肝三系,如表面抗原阴性,肯定没有被感染。3、不管乙肝“大三阳”、“小三阳”请每年定期到肝科门诊复查,可以及时发现问题及时治疗,不会耽搁病情。没有肝炎活动的人可以放心避免不必要的治疗。

怎样判断

宝宝穿多穿少

问:宝宝三个月零十一天,前天刚打完五联疫苗第二支。之后宝宝湿疹发起来了,大便墨绿色,这跟打针有关吗?宝宝穿衣服应该怎么控制。

谭稼荣(市儿童医院)答:湿疹病因较为复杂,常为内外因素相互作用的结果。宝宝为过敏体质,注射疫苗后湿疹发作或加重,可能有一定关系,其他因素也可能有关,如生活环境、气候变化、食物等,还有接触过化学成分用品,如沐浴露、肥皂、洗衣粉等均可诱发。若宝宝湿疹较重,可到小儿皮肤科就诊。宝宝穿衣可根据天气变化来增减衣物,可用手摸摸宝宝的颈项、手心等部位,若冒汗则穿衣过多。

反复流产

是什么原因

问:两次自然流产,后检查血液相关项目,医生说问题不大,接下来要做什么治疗,能否正常孕育?

金敏(浙医二院)答:反复流产从以下几个方面考虑原因:1、夫妇双方基因或染色体疾病;2、女方全身性或生殖道感染因素;3、孕期有射线、有毒化学物品等理化毒物接触史;4、女方内分泌、免疫系统疾病史等;5、男方精子畸形形态和DNA碎片等。后续在排除自身可能接触不良环境等因素外,必要时可以进行免疫治疗,也可做胚胎着床前染色体筛查(PGS)。如再次发生流产,也可以直接将流产物送到有遗传检测平台的医院,检查排除胚胎自身染色体异常可能。

荨麻疹

怎么预防

问:季节性荨麻疹怎么预防啊?

潘卫利(省人民医院)答:季节性荨麻疹并无特殊,主要是要搞清楚究竟什么季节,什么东西诱发了荨麻疹。但荨麻疹问题比较复杂,发病原因并非找得到,所以就为预防带来了困难。如果季节性荨麻疹是慢性过程,持续较久,还是建议在发病期间服用抗组胺药控制症状较为妥当。

网友评论

排行

点击 评论 关注