繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 图片模型 新闻 图片 专题

揭露彭大祥假币制造过程 彭大祥如何制作以假乱真的人民币?

2015-03-17 09:20:06来源:人民网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

【彭大祥假币】彭大祥手绘的人民币,几乎可以以假乱真(左),虽然他已入狱,但社会上制假还是用他的胶版。在这里,不管多“真”的假币,都能验明正身;一张假币纸,能透露出来自针叶木、阔叶木的“前世今生”,查到原产地在哪;一张假币,能看出画工是谁,如何流荡江湖……这里就是公安部反假币实验室。生活中碰到假币几率有多大?目前反假币工作形势如何?假币制造水平怎样?如何有效辨认?记者日前探访公安部反假币实验室。

全国96.7%的假币母版出自70多岁老人彭大祥手绘

全国96.7%的假币母版出自70多岁老人彭大祥手绘

惊奇:一星期印“一亿元”

走进反假币实验室,工作人员拿出两张“100元”让记者辨认。乍一看,红色的毛主席图案,若隐若现的安全线,甚至摸上去都有凹凸感。再仔细一看,就能看出端倪:真币图像清晰,立体感强,人物的头发根根丝缕可辨,假币虽然极力模仿,但画质粗糙,色彩单调,人物头发发丝无法辨认,更不用说光变油墨、安全线、字形等都能看出异常。

那么假币是如何做出仿真的呢?公安部反假币实验室负责人董永宪说,犯罪分子买好纸,烫印好安全线,一层层叠加印刷不同的颜色,印完后进行裁切和二次加工,每张假币都要用机器或人工加压,在假币上形成凹凸感。因其制作工序繁杂,小小误差就会导致错位、重影,成为“废票”,所以技师很“宝贵”,他们可以凭感觉,用普通颜料调出近似真币的颜色,也因此报酬惊人。“去年底查获的粤东2.2亿假币案,犯罪分子24小时不停休,一星期就能印一吨纸,将近一个亿。”

神奇:母版竟由一位老人手绘

“拿假币纸张来说,我们分析纸张纤维,判断它是针叶木还是阔叶木,对无机元素进行分析检验,对纸张所含水分进行分析,从而判断纸张产地,便于公安部门查窝点、追上游。”董永宪介绍,通过这些年收缴的假币来看,96.7%的假币来自于彭大祥所制胶片版印制。

2013年1月,广东省公安厅破获公安部督办的“803”特大假币案,该案主犯彭大祥,已经70多岁,广东汕头人,是当地小有名气的画工,曾经伪造粮票可以假乱真。在不借助电脑设备的情况下,彭大祥靠手工绘制了整套人民币胶片母版。一套百元面额的胶版可卖到几万元到十几万元不等。“彭大祥2013年被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,但社会上制假还在用他的胶版。”

惊人:印刷工一天工资1万

假币犯罪屡打不绝,与假币制作准入门槛不高获利高有关。广东省公安厅经侦总队反假币科科长刘劲涛说,一个假币生产窝点相当于一个小型的印刷作坊,所用印刷机、油墨和商业用纸都可以在市场上买到,门槛很低。据介绍,目前假币的“第一手批发价格”约为每张百元假币需6元真币,转手销售之后价格还会被步步推高,制贩假币人员获利十分“可观”,“连制假币的印刷‘工人’,在假币窝点开工一天就拿近一万元的工资!”

新招:网上公开卖小额增多

“在传统造假的基础上,近年来假币制造出现了新趋势,给反假币工作带来不少挑战。”公安部经济犯罪侦查局反假币处处长潘玉宗指出。

第一,网络化。制售假币有着完整的网络和产业链,贩售、运输、交易通过网络完成。

第二,小额化。不久前,山东一团伙制作16万元的一元硬币假币,却花了18万元。他们制售时间短还没有盈利,但充分说明当前小面额假币增多的事实,更可怕的是,老百姓警惕性低,容易在现实中流通,危害更大。

第三,便捷化。与此前的窝点相比,随着科技的发展,一些造假分子利用打印机、油墨、纸张就打印出假币。

近年来,全国公安机关假币案件年均立案在1000起左右,假币犯罪形势总体平稳可控,但近期有反弹苗头和抬头迹象。2012年至2014年,全国公安机关分别缴获假币3.29亿元、4.15亿元、5.32亿元,增幅都在25%以上。

网友评论

排行

点击评论关注