繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

银监会:所谓存款“失踪” 实际上是“被骗”

2015-02-05 21:36:37古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日杭州、南京等多地储户接连被曝存款“失踪”,银监会相关人士表示,所谓存款“失踪”,实际上是“被骗”。目前银行存款不存在丢失、失踪状态,提醒储户不要贪图高利息,以防被骗。

刘先生:我在2013年的时候存了250万在银行,现在再取一分钱都没有了,哪儿去了我不知道埃

和刘先生一样,浙江杭州的42位储户放在银行的数千万元存款“被盗”仅剩少许;泸州老窖存在银行的1.5亿元存款“不知去向”;义乌、南京等地先后出现储户存款“不见“,连日来,银行巨额存款“失踪”成为焦点。

银监会官方公众号近日发表文章称,上述存款不是“失踪”,也不是“被盗”,而是在不知不觉中“被骗”了。银监会副主席王兆星表示,银行有义务保护存款人合法利益:

王兆星:要进一步探究到底是什么原因引起的,是因为银行的管理漏洞,还是信息系统的漏洞,还是因为个别社会犯罪分子和银行的工作人员相互勾结造成对存款资金的诈骗等,要分清不同情况,不同性质,不同责任,分别加以处理。

具体而言,泸州老窖一案属于社会人员诈骗,主要是客户未辨别真伪,泄露关键信息,导致资金被骗,银行并无明显过错;而杭州42位储户一案,属于银行员工与社会人员内外勾结诈骗,以“承诺高年利率13%”为诱饵,骗用户签订荒谬协议,银行需对储户资金损失承担相应责任;而第三种情况,即银行员工诱骗储户多次输入密码并暗中将存款转出,银行需负全部责任。银监会提醒储户提高警惕,保护好账户信息。(记者丁飞 张棉棉)

网友评论

排行

点击评论关注