繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

世界银行预计2015年全球经济增长3%

2015-01-14 10:20:58来源:新华网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

世界银行13日发布最新一期《全球经济展望》说,经过令人失望的2014年后,全球经济增速预计在2015年回升到3%。其中,发达经济体的增长形势日益两极化,发展中经济体将受益于油价下跌和美国经济走强。

报告说,继2014年估计增长2.6%之后,全球经济预计在2015年可增长3%,低于去年6月份3.4%的预测值。世行预计,2016年全球经济增长3.3%,2017年增长3.2%。

其中,高收入国家增长预计从2014年的1.8%上升至2015年的2.2%,2016年和2017年预计分别增长2.4%和2.2%。发展中国家增长预计从2014年的4.4%上升至2015年的4.8%,2016年和2017年预计分别增长5.3%和5.4%。

报告指出,美国和英国随着劳动力市场康复和货币政策继续维持极度宽松,经济活动势头日益强劲。但是欧元区和日本经济复苏始终乏力,欧元区的低通胀可能会是长期的。报告预测美国经济2015年增长3.2%,英国、欧元区、日本的增长分别为2.9%、1.1%、1.2%。

报告说,发展中国家今年经济有望回升的主要推动因素包括油价下跌、美国经济走强、全球利率持续低位和一些大型新兴市场国家国内逆风减弱。报告认为,中国2015年的增速将从2014年的7.4%放慢至7.1%,但依旧强健。此外,持续的低油价将会削弱石油出口国的经济活动。例如,俄罗斯经济预计在2015年收缩2.9%。

世界银行首席经济学家考希克·巴苏说,令人担忧的是,一些高收入经济体、甚至还有些中等收入国家的复苏停滞可能是结构性弱点加重所致。由于很多国家人口增长放慢,青年劳动力资源减少,给生产率造成了压力。但是油价下跌降低了世界各国的通货膨胀,也有可能延迟发达国家的利率上调,这为石油进口国如中国和印度创造了机会。

世行每年通常发布两次《全球经济展望》报告,分别是在1月份和6月份。

网友评论

排行

点击评论关注