繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 图片模型 新闻 图片 专题

泸州老窖5亿存款银行存款"闹鬼"4个月内丢5亿存款

2015-01-11 10:07:33来源:人民网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

泸州老窖5亿存款】钱存在银行应该是最安全的,但部分上市公司却频频出现存款异常。继2014年10月1.5亿元存款“不翼而飞”后,泸州老窖昨晚披露称,该公司又有3.5亿元银行存款出问题。累计5亿元存款在2014年计提40%的损失,导致上市公司业绩大幅下降,最大跌75%。而此前同为上市白酒企业的酒鬼酒也出现巨量存款不翼而飞的怪事。

在继去年10月份1.5亿元现金出现异常后,泸州老窖昨晚发布的公告称,该公司又有两笔合计3.5亿元的存款出问题。这意味着,同一家上市公司两个地方,三笔合计5亿元存款出现异常。而此前另一家白酒公司酒鬼酒也遭遇同样的情形。

泸州老窖5亿银行存款“闹鬼”

泸州老窖公告称,2014年10月,该公司发现在中国农业银行长沙迎新支行1.5亿元存款出现异常,当时已披露公告。不过,在随后对全部存款展开风险排查中进一步发现,该公司在中国工商银行南阳中州支行等两处存款也存在异常情况,共涉及金额3.5亿元。泸州老窖表示,为减少可能损失,保护上市公司及投资者利益,该公司当即报请公安机关介入,采取相关资产保全措施。

另外,2014年12月31日,泸州老窖在工行南阳中州支行1.5亿元存款到期。但工行中州支行以存款被南阳公安机关冻结为由拒不支付,并拒绝出示冻结手续。2015年1月4日,泸州老窖派员持正式函件前往中国工商银行总行交涉,工行总行答复需要调查。1月8日,公司再次与工行总行交涉,仍无结果。另一处存款2亿元,相关案侦和资产保全工作正在进行,目前公安机关保全资产已超过1.2亿元。

2014年1月27日晚间,酒鬼酒也表示,子公司1亿元存款涉嫌被盗,相当于去年前三季收入化为乌有。

同为白酒公司,连续出现存款异常,引起不少投资者关注。有分析人士指出,从公告来看,这笔存款并未消失,只不过是被冻结,背后可能有财产纠纷。也有投资者猜测,这种情况可能跟代理销售有关,目前高端白酒销售受影响,难免会产生代理纠纷,从而影响到公司银行资产。

计提坏账准备业绩或降75%

本来市场销售低迷,再加上巨额存款不翼而飞,这对泸州老窖来说,可谓是祸不单行。根据公司昨晚披露的业绩预告,受到市场变化以及本次存款风险,2014年全年业绩可能大幅下降,最大降幅或达到75%。

受政策影响,高端白酒行业进入深度调整期,行业竞争进一步加剧。上市白酒企业近一两年业绩大幅下降,就连酒中贵族茅台都未能独善其身,去年前三季度归属于上市公司股东净利润下降3.40%。因此,对泸州老窖来说,存款丢失风险对未来业绩简直就是雪上加霜。

有法律人士表示,三笔合计5亿元的存款数目较大,背后到底是什么原因尚待警方调查。但总部位于四川的泸州老窖为何将存款存入南阳银行?背后也许有故事。但无论如何都会对上市公司业绩带来负面影响。

泸州老窖也表示,该公司预计将对前述三处5亿元存款在2014会计年度按40%比例计提坏账准备,该事项将提交董事会审议。这也将导致该公司业绩出现较大波动。预计全年归属于上市公司股东净利润在85945.57万元~171891.15万元之间,同比降幅约50%~75%。

网友评论

排行

点击评论关注