繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

美国智库忽然警告中国 小心比苏联解体还惨

2015-01-09 02:06:03古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据本港媒体古汉台网1月9日电 编译报道,美国纽约智库组织门石研究所(Gatestone Institute)网站日前发表评论员、高级记者郗士(Francesco Sisci)的文章称,中国国务院副总理汪洋去年底在美国的一番讲话,标志着中美关系从对抗走向合作;因为中国意识到闯入一个百年历史的国际体系极为困 难,而推翻它风险太大。文章如下:

中国的国际政治思维正位于一个转折点,一个标志着中国将开始在全球事务中发挥新角色的新节点。

2014年12月17日,中国国务院副总理汪洋在第25届中美商贸联委会会议(JCCT)上发表言论表示,“中美是全球经济的伙伴,但引领世界的是美国。美国已经主导了体系和规则,中国愿意加入这个体系,也尊重这个规则。”

这些言论与中国先前强烈怀疑美国霸权角色的言论截然不同。中国似乎含蓄地承认美国在世界的主导地位,并表示愿意与美合作。这反映出中国对美态度开始转变,它或许隐藏着极多意涵,且至少就目前来看,对外发散出积极的信号。

虽然该言论并没有解释中国领导人立场为何有如此巨大的转变,外界也并不清楚转变的诱因是什么。但清楚的是,在奥巴马和习近平于APEC期间成功会面之 后,这样的转变似乎是自然而然的下一步。在北京APEC之前,两国在很多议题上进展不顺。中美两国在多年的极度互不信任之后,APEC会面似乎给两国关系 翻开了新一页。这样的中美关系转变涉及的范围面更广,且在很多方面让人更安心。

美国智库忽然警告中国 小心比苏联解体还惨

至于变化发生的原因,我们只能做出推断。这背后可能包含着历史和政治原因。

中国人倾向于从历史角度思考问题,认为文化的改变有历史根源。中国、印度等国各自有不同的历史,所以不同国家的认知思维均截然不同。

美国的主导地位继承于大英帝国,英国主导地位继承于法国,法国继承于荷兰,荷兰继承于西班牙。西班牙在15世纪以“发现美洲新大陆”标志着自己对世界的主导地位。

换句话来说,美国对世界的主导建立在价值观和规则之上,且这样的根基已经成型超过5个世纪。在美洲未被“发现”之前,整个世界的发展和运行相对隔离成几大区块:欧洲、印度、中国等,相互之间的联络较为有限。价值观的那一套并不符合中国传统,但却广泛被西方国家所接受。

网友评论

排行

点击评论关注