繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

美媒:中国似从恶霸变施主 欲不发一枪削弱美国

2015-01-09 02:04:10古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

美媒:中国似从恶霸变施主 欲不发一枪削弱美国

近日,新入列黄渤海渔政局的3000吨级渔政型海警船“中国海警1301大型执法舰艇”顺利在养马岛中心渔港码头靠泊。据了解,该舰艇全长110米,配备有50余名船员。船上不仅配置了水炮等一定的自卫武器,还配备有直升机,增强了海上执法力度,提高了海上搜救、侦察等方面的机动性。

美国《华尔街日报》网站1月6日文章,原题:不要指望“中国旋风”会减弱 中国与邻国的关系似乎发生了显着变化:地区恶霸变成了施主。近几个月,恐吓已让位于数百亿元的投资承诺。

中国在对外关系上似乎实现了缓和。但会持久吗?

别指望了。中国没有丝毫软化其领土立场。乔治·华盛顿大学埃利奥特国际政治学院中国政策研究项目主任香博表示,表面看起来中国外交出现重大转变,其实“基本上是策略性的,停留在话语上”。

香博先生和其他分析人士仍然更加关注中国欲主导东亚命运的长期目标,以及为达此目标而做出的前所未有的外交努力。

要把握实际意义,只需跟着钱走。中国的资金被用来在地区修建集装箱码头、工业园、纵横交错于亚洲大陆的高速铁路、公路、能源管道和其他基础设施。北京 为此新造了“全方位互联互通”一词。中国的资金承诺是否能兑现尚未确定。但战略目标是清楚的:编织一个以中国为核心的亚洲网络。

为实现这一切,中国领导人马不停蹄地发起外交攻势。过去两年,习近平主席和李克强总理出访不少于17次,到过五大洲的50多个国家,与外国元首和政府首脑会晤将近500场。中国外交部长王毅自豪地称,习近平主席、李克强总理在世界上刮起强劲的“中国风”。

但是,中国的力量开始令邻国不安。这有可能破坏尚未真正启动的互联互通项目。而且,它造成美国对地区的控制强化而非放松。美国发现自己正扮演亚洲地区保护者的角色,与中国想要的结果正相反。

美媒:中国似从恶霸变施主 欲不发一枪削弱美国

在建的中国3000吨级海警执法船

这是北京发动新魅力攻势的背景。这一切有一个悬而未决的大问题,即如何看待未来美国在东亚新安排中扮演的领袖角色。

对于中国的缓和言论,更有可能的解释是,中国认识到邻国并不希望被迫接受在它们的世界重新建立以中国为中心的秩序。但是,这可能恰恰就是“互联互通” 和“中国风”外交想通过和平手段达到的目标。当中国用不断扩大的经济网络笼络住整个亚太地区时,中国就可不发一枪削弱美国在该地区的地位了。

网友评论

排行

点击评论关注