繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日媒:印无法限制中国海军 印度洋和平区是幻想

2015-01-09 02:05:30古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

日本《外交学者》网站1月7日刊文称,因语言精练而闻名的美国传奇棒球运动员尤吉?贝拉曾说:“理论上来说,理论和实践没有区别;但是从实践的角度来看,理论和实践之间却存在差距。”而现在,印度提出建立印度洋“和平区”的目标,就是理论经不起实践的检验的典型例子。

文章称,试图通过建立印度洋“和平区”,尽管能够保证在该地区军事活动减少,然而这也会严重削弱印度在印度洋地区的影响力和可信度。印度洋“和平区” 提议前提条件就存在缺陷,即妄想单纯宣布印度洋地区为“和平区”,就能够有效制止外国的军事存在和军事活动。据悉,印度《印度教徒报》近期的一个专栏中 称,早在20世纪80年代初期,印度驻印度洋地区特别委员会的代表T.P. 斯尼华申就表示,1971年提出的就印度洋“和平区”的提议不仅仅是为了印度洋地区的和平和宁静,也是为了限制西方国家在该地区的存在。他指出,特别委员 会详细地考虑了这项提议的各个条款,但是由于各成员就该问题存在较大的分歧,因此没有一项是可行的。不仅如此,除中国之外的大多数安理会常任理事国强烈反对在太平洋“无军事基地”的提议。然而,随着时间的推移,反对该提议的国家很可能会愈来愈多,但是唯一不同的是这次中国很可能加入反对该提议的阵营中。

而且,讽刺的是,印度就其在印度洋的安全战略具有两面性。一方面反对外国军事存在,另一方面却依赖美国海军实力来保证其区域安全。正如所料,就重启印 度洋“和平区”的提议,各方反应不尽相同。首先,印度海军作为该地区安全防护网的建立者,但是它却坦承其海军实力不足,急要借助别国海军的援助来保卫该区 域安全。由此,印度海军海事策略是合作性的安全战略,并且能够做出具有重大意义的贡献。到目前为止,海军军事策略还是借鉴了该地区主要的军事大国。第二, 印度认为真正的危险并不是美国在该地区的战略利益扩大,而是美国在该地区的战略利益减小。在全球金融危机的影响下,美国重返太平洋地区,美国在印度洋地区 的利益逐渐减小。由于“油页岩革命”的发生,美国失去了在中东地区的利益。因此,美国保障能源从波斯湾地区流出的利害关系不在。遗憾地是,该地区美国海军 的减少也意味着应对西亚地区和平与安全威胁能力的减弱。这也是为什么其他国家基于填补这个空缺的原因。英国宣布重振其在巴林到的海军军事存在正是出于这样的目的。第三个令人担心问题则是一旦宣布建立“安全区”,巴基斯坦很可能重启印度洋无核化的提议。该提议是于1974年印度核试验之后首次提出,而新德里强烈反对该提议。这很有可能成为一次重整全局的行动,在同意建立“安全区”之前,各方需要慎重考虑。

最后,尽管中国在其南海地区的积极策略令人担忧,但是许多印度洋国家并不认为中国海军在印度洋地区的军事存在会对该地区的海洋安全构成威胁,尤其在中国政府提出“海上丝绸之路”的议题,并且受到马尔代夫和斯里兰卡积极支持的大背景下,其它印度洋国家不可能“禁止”中国海军在该地区的军事训练。文章称,如果宣布建立印度洋“和平区”,印度则会失去大多数国家的支持,因为该提议将会被视为限制中国的“关门”策略,同时也被视为放弃在太平洋地区的领导力和责任的行为。(实习编译:孙洁琼 审稿:范辰言)

港媒称印首艘核潜艇逼迫中国派潜艇开赴印度洋

据香港“南华早报”12月9日报道,目前印度正着手开展了一系列巡航武器系统测试,并计划于2016年列装首艘核潜艇。印度共计划列装3艘“歼敌者” 号核潜艇,这些潜艇可搭载4到12枚导弹,射程分别在700公里到3500公里之间,这表明印度可以选择中国或巴基斯坦作为任务目标。印度部署核潜艇的计 划促使中国在今年首次派遣潜艇开赴印度洋。更具挑衅性的是,中国的这2艘常规武器潜艇访问了斯里兰卡的中资港口。亚洲安全专家、伦敦大学国王学院国际关系 教授潘特认为,中国把手伸向了印度洋,印度就会认为打造核潜艇是至关重要的,这可以让印度构建起可靠的、直面中国的“二次核打击”能力。这肯定会引起中印 之间越来越不信任,也会给南亚国防政策带来冲击。

南亚“核战场”的形成会促使印度对抗邻国中国和巴基斯坦,自1947年起,印度已经和这两个国家进行了7次战争。据美国人口普查局2014年估计,该 地区总共约有28亿人口,占世界人口总量的39%。1962年,印度与中国进行了一场战争,另外还跟1947年获得独立的巴基斯坦发生过6次冲突。自英国 殖民统治者离开后,大部分的领土纠纷尚未解决。现在,印度有能力用核弹头洲际弹道导弹打击中国境内的任何目标,并构建了从潜艇上发射核导弹的能力,这使得 局势发生了战略性的转变。

印度打造的空基、陆基、海基核武“三位一体”,将会使印度从战略上大致与中国对等。中国是印度在南亚的主要敌对国,也是巴基斯坦的关键盟友。亚洲安全 专家、伦敦大学国王学院国际关系教授哈什-V-潘特称,“南亚武器竞赛的现实相当明显。对印度大多数决策者来说,正是中国因素造成了这个重大问题。新德里 还担心中国和巴基斯坦结盟,会让印度觉得有必要准备‘两线作战’。

日媒:印无法限制中国海军 印度洋和平区是幻想

据美国外交关系委员会上月的报告称,中国拥有250枚核武器,巴基斯坦达到120枚,而印度只有110枚。只有美国和俄罗斯的 核武器数量比这两个国家多。12月2日,南亚地区发生了一系列的战略事件,印度军方首次成功测试了4000公里射程的“烈火-4”型导弹,这是印度首款可 运载核弹头或常规弹头深入中国境内的弹道导弹。印度战略部队司令部预计在2015年年底部署“烈火-4”型导弹。印度“国防研究与发展组织”计划于本月底 首次测试其“烈火-5”型洲际弹道导弹的陆基移动发射平台。该款导弹射程为5400公里,到2016年服役后,可以将印度的战略到达延伸至中国其他地区。

日媒:印无法限制中国海军 印度洋和平区是幻想

印度除了成功实现陆基战略武器项目这一关键目标以外,到2016年,印度海军也将部署首艘搭载核武器的潜艇。印度3艘国产潜艇之一的“歼敌者号”即将 进行海上试航,该3艘潜艇每艘都能搭载4到12枚导弹,射程分别在700公里到3500公里之间,这强烈表明印度可以选择中国或巴基斯坦作为任务目标。

印度可能将部署首艘核潜艇,这促使中国在今年首次派遣潜艇开赴印度洋。更具挑衅性的是,中国的这2艘常规武器潜艇访问了斯里兰卡的中资港口。潘特称, “中国把手伸向了印度洋,印度就会认为打造核潜艇是至关重要的,这可以让印度构建起可靠的、直面中国的‘二次核打击’能力。这肯定会引起中印之间越来越不 信任,也会给南亚国防政策带来冲击。”

据美国海军情报署称,自2010年以来,中国新增了3艘“晋”级核潜艇,每艘都能搭载10余枚射程为2900英里的弹道导弹。美国外交关系委员会认 为,这些潜艇还不能开展作战巡逻。如果中国同意向巴基斯坦出售核潜艇技术,那么印度洋的战略赌注就会进一步加大。巴基斯坦国防分析人士称,巴基斯坦正在购 买3艘核潜艇。其中一艘在中国建造,另外两艘在卡拉奇海军船厂建造。不过,这一消息只在巴基斯坦媒体2013年的报道中出现过,并未得到巴基斯坦或中国的 官方证实。(知远/北风)

网友评论

排行

点击评论关注