繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

美媒:中国强军令美国恐慌 美国犹豫将加剧风险

2015-01-09 01:57:50古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

美国“赫芬顿邮报”1月6日发表文章称,在2014年11月10日亚太领导人峰会的演讲中,奥巴马表达了美中关系要上“新台阶”的愿望,这凸显了与中国建立持久战略合作伙伴关系的重要性,以确保中国的崛起不会动摇国际系统的稳定。奥巴马演讲之后不久,美中两国签署了“里程碑”式的碳排放协议。尽管取得了这场胜利,但朝鲜的网络攻击及中国与俄罗斯签署能源协议等事件,还是将更加紧张的美中局势带进了2015年。

虽然在未来的美中关系中,经济相互依赖仍掌握着话语权,但最近的情况表明,安全事务将会重新定义2015年的美中双边关系。中国迅速增长的军费开支导 致南亚的安全形势不断恶化,这对美国的领导权构成了严峻的挑战。美国的政策决策人总是在“必胜”与“恐惧”之间摇摆不定,他们在对付一个重新自信的中国 时,无意中加剧了亚太地区爆发冲突的风险。

评估中国军费增加所形成的威胁

2014年,中国的军费开支继续急速增长,五角大楼在2014年6月的报告中指出,中国的实际军费支出超过了1450亿美元。中国无人机项目的快速发 展给华盛顿敲响了非同寻常的警钟。中国公布的一款超精准激光武器系统,只需5秒的侦察时间即可在市区低空击落一架轻型无人机,这更是坐实了美国的担忧。

中国的军事建设让美国感到恐慌,也导致中国在太平洋的主要对手(日本、越南和韩国)竞相增加军事预算。中国声称,对中国军事开支的评估之所以观点不一,是因为民用开支和军事开支的分类标准有所不同,但是这种说法无助于减少恐惧。

对于中国的军费增长,美国的回应是增加太平洋地区的资源支出,其“重返亚洲”战略计划在2020年前将60%的海军资产转移至亚太地区。从表面上看, 通过军备集结来淡化中国的影响力看起来是有效的。但是,奥巴马政府的军事威慑手段,以及在中国到底是战略伙伴还是重大威胁问题上的矛盾言论,将会严重危及 中美军事合作的前景。无论是奥巴马对中国在太平洋地区的主张的批评,还是他在2014年8月将中国形容成国际安全的“搭便车者”,这都有赖于“美国霸权” 所累积的利益。有观点认为,中国的军费开支对太平洋地区的安全构成了重大危险,这种观点值得质疑,因为有很多人严重怀疑中国军事实力的真实程度和战争准 备。

如何阻止太平洋冲突

中国军事力量和意图的模糊性应该促使美国制定新的、长期的太平洋战略,而不是继续实施目前的军事威慑战略,目前的战略只对打击迫在眉睫的威胁更有效。 为了减少太平洋地区爆发冲突的风险,美国决策者应该采取双管齐下的战略,在执行现有措施的同时还要进行交互的军事建设。一方面要同化威慑,合理利用外交手 段向中国示好,提升目前的军事合作,阻止其在太平洋地区的侵犯。最近的气候变化协议证明中美有团结一致、解决共同问题的潜力,这种合作精神必须要扩展到安 全领域。要重新启动网络安全工作组,亚丁湾反海盗联合海军演习的成功也为中美情报共享提供了基础,这种机制也应该能适用于反恐与维和任务领域。

要改善太平洋地区的紧张局势,就要对那些受中国直接威胁的国家加强“重返亚洲”战略,例如越南和菲律宾。自泰国2014年政变以来,美国停止了对泰国的军事援助,使得其坚定地转向了中国,宣布和中国签订120亿美元的铁路项目和主要农产品采购交易,这对美国在该地区的影响 力是一个打击。美国应该通过巩固与越南的战略合作关系,来制约中国对泰国的友好姿态。最近,越南支持菲律宾挑战中国在南海的领土主张,这代表着要实现美国 目标又向前迈进了积极的一步。近期,日本积极倡议增强与中国存在纷争的东盟国家的海洋军事实力,美国还应该在这方面扩展与日本的合作。

近期的事件以及围绕着中国军事实力的程度、目的和战争准备的模糊性,应该让美国考虑制定长期的太平洋战略计划,通过扩大经济投资、巩固联盟来综合美国 的军备建设。不过,美国政治圈内的“对华强硬”和“对华合作”两派之间的持续分歧,表明不太可能在不久的将来呈现出一个连贯的、长期的太平洋发展大战略。 (知远/北风)

中国海军加速“西进”中美太平洋对撞

中国海军舰艇出现在了霍尔木兹海峡,前者包括被称为“中国版宙斯盾舰”的驱逐舰和最新型护卫舰。这些中国海军舰艇于9月20日上午停靠在伊朗南部的阿巴斯港。

据日本10月18日报道,强化与中国的友好关系符合伊朗的国家利益。在因核开发而饱受欧美制裁的背景下,强化与中国和俄罗斯的关系不仅可以避免在国际社会中完全陷入孤立,也将对欧美各国形成牵制。、

另一方面对中国来说又有什么样的好处呢?这是中国海军舰艇对伊朗进行的首次友好访问,而且是中国海军首次进入波斯湾。

报道称,向西进发是中国海军的既定路线。早在2009年1月,中国就以打击海盗的名义向索马里海域派遣了护航编队。以此为开端,2012年7月中国舰队又以友好访问之名穿越地中海进入黑海。这也是中国海军舰艇首次进入黑海海域。

在日本的注意力全部集中在东海之时,中国则在一步步切实推进“西进”战略——中国共产党和政府使用了另一种表述方式:“一带一路”。“一带”指的是“丝绸之路经济带”,“一路”指的则是“21世纪海上丝绸之路”。

中国国家主席习近平在2013年9月访问哈萨克斯坦之时提出共同建设“丝绸之路经济带”,10月又在出访东南亚期间呼吁实现海上丝绸之路的构想。“一带一路”开始伴随着各项具体政策逐步推进。

美媒:中国强军令美国恐慌 美国犹豫将加剧风险

 

报道称,海运之所以成为当今最具优势的运输方式,理由之一就是不需要跨越国界。陆上运输必须确保与沿途各国拥有良好的关系,各国内部的治安形势也必须 稳定。但中国仍然在并不满足这些条件的情况下推动建设“丝绸之路经济带”,主要原因是这关系到能源和矿产资源,以及中国内陆地区的经济发展。

报道认为,对于中国领导人来说,国内问题才是最优先考虑的课题。为了缩小贫富差距,在内陆地区打造经济重镇已是燃眉之急。在发展内陆地区经济的同时强化与中亚国家的合作关系,也有助于遏制中国国内的恐怖活动。

而且为了在中东等地构建有利于中国的地区形势,中国也认为有必要体现军事存在。因此必须有一支能够走出去的海军。其中航母的存在无疑是最抢眼的。

报道称,中国目前拥有训练用航母辽宁舰,据说至少还有两艘航母正在建造中。为形成航母编队,驱逐舰和护卫舰的建造也相当神速。到2025年前后,我们 或许将看到中国海军航母编队游弋在地中海,与美军舰艇在波斯湾擦肩而过的情景。美中相互较量军事存在的大幕很快就将开启。

网友评论

排行

点击评论关注