繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

美媒:中国海警船比美巡洋舰还大一半 令人惊愕

2015-01-09 01:57:51古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

美国航空军事网站“foxtrotalpha”1月6日文章,原题:中国建造巨型海警船意图何在

海岸警卫队的概念在近十年的全球海事活动中已经变得越来越模糊——美国海岸警卫队已经理所当然地在像波斯湾这样远离美国本土的海域执行任务。此外,中国海岸警卫队上万吨级超高续航力的海警船建造工程显然是中国区域雄心的又一个清晰信号。

从一定角度来讲,美国除了破冰船以外最大的海防船是“传奇”级国家安全舰,其满载排水量达到了4500吨。一些人预测,一旦中国巨型海警船投入服役,配备好一切设备的海警船的满载排水量会轻易超过1,2万吨,甚至直逼1.5万吨——大约是上述美国海防船的三倍。

换句话说,中国海岸警卫队新型海防船将巨大体积令人惊愕。它事实上比美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰还大50%。

目前有两艘这样的海防船正在位于上海的江南造船厂的建造过程中。其中一艘已经完成了喷漆工程,似乎已经准备安装船体子系统和各种设备,另一艘仍在忙于完成船体的建造。

有报告指出,这些海警船将能够以25节的航速在海上航行,并将配备76mm舰载加农炮、两座机枪炮塔、两套近程防空武器系统和至少能够容纳两架直-8直升机的设备。直-8有点像美国海军的CH-53“海上种马”直升机,能够运载大量人员和物资装备快速移动而不停歇。

这些海警船中的每一艘都很可能被派遣到中国同其他国家有领土及领海争议的海域。其中之一就是位于中国东海的钓鱼岛,中国在这里同日本关于该岛及附近海域的主权争端陷入了一场冷战式的僵局。这些无人居住的岛屿附近的安全形势在过去的近五年中已经逐步恶化,争议中各国均划设了同他国相重叠的防空识别区,中日两国船只在该海域寻衅挑斗式地相遇已经成了家常便饭。

日本备受争议的超长续航力9000吨级排水量“敷岛”级海防舰——有两艘正在日本海岸警卫队服役——也许促使中国为他们建造两艘超大型海防船提供了合 适的理由。事实上,中国新一级巨型海防船和日本“敷岛”级海防舰的设计有明显的相似之处,而我们已知后者是被用来在钓鱼岛海域巡逻的。

另一片距中国大陆几百英里以外可供这种新型超级海警船日常巡逻的海域是中国南海。中国正积极地在该区域建造人工岛,尤其是在有争议的南沙群岛西边的永 暑礁上。这样一项如此远离中国大陆的浩大工程,被附近邻国视为控制该海域战略性航道和渔业资源的尝试。此外,中国南海被认为蕴藏着丰富的暂未探明自然资 源,它等同于一座独立而又充足的能源宝库,而这正是中国急需的。

此外,这些新型海警船为中国提供了远海持续巡航能力以及不过分高调的军事投放能力。类似于正在上海造船厂建造中的海警船这样的海上庞然大物,能够在没有补给船的情况下在海面上停留数周,它能在远离陆地的海域独立充当一座海上基地。

把以上全部都归纳到一起便可得出一个清晰的结论——这些海警船只是针对中国当下所卷入的两大领土及领海争端而量身定制的,它们的体积、吨位及性能能够 允许它们充当补给船亦或远征支援船而不仅仅是巡逻船。中国投注高昂资金打造能力如此出众的船只显示了又一个信号——中国不会向自己所在半球内的任何海上挑 战者卑躬屈膝。(马骢 聂鲁彬)

中国万吨海警船碾压日本王牌舰

万吨执法船性能远超日本海保厅王牌,火力上甚至可比菲海军主力舰

编号“2901”的执法船已涂上了中国海警的标志,其姊妹舰有望近期完工……近日网络上流传的图片似乎证实了上述猜测。相关图片显示,中国第一艘排水 量突破万吨的海警船已经下水,并完成了涂装工作。在2901船的背后,还有一艘大型舰船也正在建造。从外观上一些特征来看,该船船型与2901船基本一 致,很有可能是中国第二艘万吨级海警船。日本《读卖新闻》报道称,中国海警局正在上海建造排水量达万吨的大型巡逻船,最早将于2015年春天投入东海。

美媒:中国海警船比美巡洋舰还大一半 令人惊愕

中国万吨海警船(资料图)

弥补对日单船吨位差距

《读卖新闻》称,中国正通过发展可长时间航行的大型巡逻船来提升保障海洋权益的能力。在上海某造船厂,编号“2901”的巡逻船已涂装完毕,编号中的 第一个数字“2”表示该船隶属东海分局。2901船的现身意味着中国海警局将首次配备万吨级巡逻船。该巡逻船将被派往钓鱼岛周边海域,以强化“示威”活 动。

美媒:中国海警船比美巡洋舰还大一半 令人惊愕

日本富士新闻网报道称,中国曾从德国MAN 公司采购了40台9000千瓦大功率柴油机,其最终用户就是中国海警局。德国MAN公司透露说,该司去年5月与中国签署协议,向中国出售40台该型发动 机。日本媒体认为,以这些柴油机作为动力系统的万吨级海警船将大幅提升中国在钓鱼岛周边海域的执法能力。日本军事评论家甚至将中国新建的大型执法船称为 “怪物”,认为其整体性能远超日本海上保安厅的“敷岛”巡逻船。

网友评论

排行

点击评论关注