繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日媒:中美军事博弈已走向太空 日本难置身事外

2015-01-09 01:56:32古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

《日本经济新闻》1月7日文章,原题:中美博弈奔向太空

“即使地球上纷争不断,太空也仍充满和平”,人们一直这样认为。不过,如今即使在太空,中美等国的军事博弈也已拉开序幕。日本似乎也难置身事外。

太空战并非无稽之谈

美国科 罗拉多州以拥有全美屈指可数的滑雪度假地而闻名于世。不过在位于该州的落矶山脉的山脚下,有一个名称独特的美军司令部——空军太空司令部。这是一个由4万 多人组成的精锐集团。其任务是保卫太空,即利用军事卫星和地面上的雷达网,监测是否有可疑卫星或物体飞过,同时从太空中监视是否有导弹发射的迹象。

日媒:中美军事博弈已走向太空 日本难置身事外

2014年12月5日,在华盛顿市内的一个早餐会上,该司令部的司令、空军上将约翰·海顿(John E. Hyten)面带忧虑的表示:“我们不希望在太空发生战争。但是,必须做好应对这种战争的准备。”

太空战并非无稽之谈,这种紧迫感正在美军内部扩散。其起因可追溯到2013年5月发生的“大事件”。

据美国国防部称,中国当时进行了反卫星试验,首次成功将用于破坏卫星的火箭发射到了接近最高的地球静止轨道(约3.6万公里)的位置。

日媒:中美军事博弈已走向太空 日本难置身事外

中国2007年已在试验中成功摧毁了位于距离地球数百公里轨道的卫星。如果2013年的试验属实,意味着中国军队正进一步提高能力,事实上正在完成可摧毁位于所有轨道卫星的武器。另外,在2014年7月,中国再次进行了旨在攻击卫星的反卫星试验。

中国政府2013年解释称是“观测试验”,而2014年则称是“导弹防御”试验,而美国政府相关人士则表示:“根据所有数据,美国坚信(中国进行的)是卫星攻击试验。”

美国的担忧之所以日益强烈,是因为对于庞大的美军来说,卫星就好比是至关重要的“中枢神经”。

美军的很多作战都依赖卫星。远程通信、战斗机和无人机的运用、地上监视、导弹诱导也不例外。“如果卫星遭到破坏,美军的机能将陷入瘫痪”,多位前美国国防部高官都如此表示。

美军目前使用的卫星主要分为3类,即位于距地球数百公里的近地轨道的侦察卫星、距离2万公里的全球定位系统(GPS)、距离3.6万公里的通信卫星。而监测导弹发射的预警卫星也距离地球3.6万公里。

中国“威胁”美国的中枢神经?

反过来说,中国为了对抗具有压倒性优势的美军,已经开始瞄准美军的“中枢神经”。中国还被认为正在开发激光型破坏武器。

“威胁”不只来自中国。熟悉太空问题的美国安全专家表示:“俄罗斯、伊朗和朝鲜也在开发通过干扰电波等方式来摧毁卫星的武器。”为了对抗这些国家,美军也在发展更加先进的武器。

太空军备竞赛将提升全面战争的危险。“如果作为中枢的军事卫星遭到破坏,美军为了保护自己,或将展开大规模反击。战斗将迅速升级”,美国一名前高官这样认为。

为了防范出现类似事态,处于冷战时期的美国和苏联曾形成了不攻击对方卫星的君子协定。

“不能向太空出手。那样过于危险”,中美两国政府每年都举行战略与经济对话。据中美外交人士透露,美方曾暗暗警告,表示攻击卫星是非常危险的行为。

对于日本自卫队来说,这也并非事不关己。因为日本自卫队严重依赖美军的预警卫星和侦察卫星。“应进一步共享太空信息,以便在发生意外事态时,共同利用对方的卫星”。据称,美国最近私下里向日本等同盟国如此表示。这是为了防范卫星遭破坏的事态。

安倍晋三政权将于1月内确定旨在扩大自主卫星网和太空监视体制的太空基本计划。这将是着眼于与美国合作的布局。美国2014年9月分别与英国、澳大利亚和加拿大签署了有关太空军事作战的合作备忘录。

回顾历史可以发现,随着技术进步,军事对立的舞台不断从陆地扩大至海洋、乃至空中。今后“战场”是否将扩大至太空?世界正处在岔路口上。(作者:《日经新闻》编辑委员秋田浩之)

网友评论

排行

点击评论关注