繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

男子烤火后双足溃烂 专家:糖尿病患者洗脚烤火需当心

2015-01-08 23:25:03来源:人民网唐江澎 通讯员 梁辉 张彩丽
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

烤火时脚后跟被烫出水泡,自己用缝衣针刺破水泡又导致感染,52岁的糖尿病患者刘先生不得不住进医院。昨日,湖南省人民医院专家提醒,糖尿病患者冬季洗脚烤火都需特别当心。

刘先生有10年糖尿病史,平时很少测血糖,血糖也控制得不理想。他因右足麻木、溃烂接受了截趾手术,不料出院不到半年昨日又再次入院。原来近期天气转冷,刘先生在家烤火后脚后跟部位被烫出水泡。他用缝衣针将水泡刺破,造成感染,水泡进一步破溃、流脓,疼痛难忍。省人民医院内分泌科主任张弛教授表示,糖尿病患者因为末梢神经受损,对温度、刺激的感觉反应较差,常常在温度已经很高的情况下都不能察觉,造成下肢的烫伤、烧伤,进而出现破溃、感染。

张弛提醒,糖尿病患者应每天检查足部情况,洗澡或洗脚时应由正常人试水温,水温应低于37°C;避免赤足行走或赤脚穿鞋;不要用化学物质或膏药去除角化组织;对于干燥的皮肤可以使用润滑油剂或护肤软膏,但不能用在脚趾之间;选择合适的鞋袜,每日换袜子。(记者 唐江澎 通讯员 梁辉 张彩丽)

网友评论

排行

点击评论关注