繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国仍将为全球经济“第一推手”

2015-01-02 12:26:45古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中国仍将为全球经济“第一推手”

汉台网1月2日电 虽然经济增速有所放缓,但中国仍以独特优势和潜力拉动全球经济增长。中国社会科学院日前发布 的《2015年世界经济形势分析与预测》报告指出,2015年,在美、欧、中、日四大经济体中,中国和美国将成为引领世界经济增长的两大引擎,而中国仍极 可能延续过去多年的惯性,成为对全球经济增长贡献最大的国家。

中国经济降速领跑

金融危机后,全球经济放慢前行的 脚步,曾高速发展的中国经济也步入减速换挡的“新常态”。报告认为,中国正面临陷入“经济转型综合症”的时代挑战。虽然在转型过程中遭受各种阵痛,但中国 经济仍以强劲增长领跑世界经济。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣认为,经济增速放缓不表明中国经济增长动力出现明显减弱,中国仍是世界主要经济 体中的领跑者,保持中高速增长具有良好基础。

事实上,中国经济在多年发展中以巨大需求和产出,对贸易伙伴国给予经济发展和就业方面的 帮助。国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡总结说,从2001年-2011年10年间,中国平均每年进口在7500亿美元,给中国的贸易伙伴每 年制造出1400万的就业机会。中国的廉价产品也为其他贸易伙伴带来了巨大好处。中美贸易10年间使美国消费者节省了大概6000亿美元,每一年使得每一 户欧洲家庭大概可以节省300欧元。

随着自身实力的不断增强,中国投资走出去步伐也越来越加快,带动了世界经济增长。“中国在海外投资创造了一些奇迹。最近国际舆论谈的最多就是非洲经济的增长,可是如果没有中国在非洲巨大的投资,今天的非洲可能还是被遗忘的角落。”丁一凡说。

根据最近国际组织的估计,2014年中国经济增长对世界经济增长的贡献约27.8%,是当年对世界经济增长贡献最大的国家,美国当年对世界经济增长的贡献只有15.3%。

网友评论

排行

点击评论关注