繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

英国被彻底打脸 再也不敢说香港是殖民地了

2014-12-16 23:08:44古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

英国媒体近日发表题为《英国必须接受香港不再是其殖民地》的文章,文章指出,所谓大英帝国已经不再存在,英国国会议员去中国倡导民主是徒劳无功。

对于英国人来说,提及香港,现在已经很难去准确称呼她。一个坐落在南中国海的,群山环绕的美丽的蓝色半岛?还是无意中联想起“殖民地”这个词?还是, “前殖民地”,然后再用“地区”代替?在中英两国就香港的未来达成协议30年后,也就是英国国旗最后一次在这个辉煌的港口降下的17年后,英国仍然难以承 认香港在法律上属于中国一部分这个事实。 这可能有助于解释为何近几日的新闻在某些方面总摇摆不定。香港上周末的冲突是自两个月前爆发街头抗议活动以来最严重的。香港警察甚至动用警棍和胡椒喷雾去 阻止示威人群继续前进。有许多报道都对这次行动进行了叙述。

此外,还另各界关注的是北京方面禁止英国议会代表团访港,为此英国方面表示强烈的愤慨。可能受制于这些议员访港的原因,因为他们想通过这次考察,评估中国的“一国两制”原则在香港运行的情况。

他们想自己做出判断并不是没有道理。但在某种程度上,这样的访问是多余的。有些人认为,北京拒绝英国议会代表团的做法是在提醒,香港问题现在是谁说了 算的同时,也承认了英国在香港的影响力和地位仍在。根据这个逻辑,一群傲慢的议员太危险了,不能让他们在这个前殖民地随心所欲。

英国被彻底打脸 再也不敢说香港是殖民地了

当然北京方面也认为,阻止这批议员来华对自身不会产生太大影响,无论是在声望上还是经济上。在中国人眼中,英国既非重要的贸易伙伴,也非外交上的重量 级国家。英国议会可以尽情讨论,但正如其首相、财政大臣和伦敦市长纷纷访华所表明的那样,我们对中国的需求远超过他们对我们的需求。

现在,残酷的事实是,实际上当英国这条皇家游艇使离香港之后,英国在香港的影响力就已经消失殆尽了。自此之后,一切都由北京说了算,他们解释“一国两制”是什么意思,那这原则就是什么意思。而香港,剩下的也就只有金融经济方面的影响力。

要到什么时候才能明白这点,香港再也不是英国的殖民地。除了对人权的合理关注,英国在香港没有任何“合法利益”。英国议员可以到世界各地宣传“价值观”,但他们的举动北京方面是不允许的。

所以,英国这个前宗主国现在大谈“民主和法治”完全不可能有说服力。英国如果想对香港的事态施加影响,解决办法并不是要像主人那样获得特权。事实上,以津巴布韦、南非和克什米尔为先例的话,试图作为前宗主国那样指指点点,只会引起其地区所属国的反感。

网友评论

排行

点击评论关注