繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 图片模型 新闻 图片 专题

专家:确立新游戏规则 让“吃空饷”者双倍奉还

2014-10-10 11:28:01 古汉台网 评论:0条评论 字号:T|T

中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日发布有关专项整治工作进展情况,截至9月25日,除山东省外,全国共清理清退“吃空饷”人数为162629人。

“吃空饷”现象自古有之。只是古时所谓的“吃空饷”,多指向上虚报人头、多领政府公饷之事。因其空饷多用于机构及组织,受益者非个人而属机构,所以有时上级对下属单位“领空饷”现象会睁只眼闭只眼。然而,今天面临的“吃空饷”问题,性质与古代大为不同,“吃者”为个人,领空饷的受益者不是单位而是具体的个人,如在编不在岗者、死亡不注销的“活死人”、调出不下编的“顶替者”、冒领虚报工资的“假工作人员”等。“吃者”的动机已经不再是为“小众”单位谋利,而纯粹是损公自肥。

治理这一问题,应转变一些传统观念。如古代沿袭至今的“定编定岗”做法,其目的只是设定一个人事编制的上限,以防止下级单位过多地虚报人头。而由于责任追究只是到、也只能到单位这一层面,“纠偏”乏力,根本不能彻底杜绝“吃空饷”这种“系统性作弊”。

新思路在于确立一个“吃者当心”的游戏规则。大多数“吃空饷”者,往往会声称是单位主动发的工资,他们“不领白不领”;或以自己并不清楚政策为借口,来开脱自己的责任。清理“吃空饷”时,也最多就是令其将领到的“空饷”如数退还就完事,“吃空饷”的责任成本近乎于零。而建立“吃者当心”的原则,就是要加重“吃空饷”者的责任成本,使其在“装糊涂”冒领工资、还是主动拒绝“领空饷”的选择上倾向后者。

“吃者当心”原则是基于这样的法理:受用财政供养相当于向纳税人承诺了以一定方式履行职责;“吃空饷”则构成对公共服务产品的欺诈,按《消法》精神,可以按“假一赔二”的方式进行索赔。在具体的操作方式上,凡“吃空饷”者,一经发现,需双倍奉还被冒领的公共资金。“吃者当心”的原则,使我们可以大大减少制度监督的成本,而大幅提升“吃空饷”者的违法成本,从而使其更愿意以一种合作的方式自觉抵制空饷。

(作者系西南政法大学副教授 和静钧)

网友评论

排行

点击 评论 关注