繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

“蓝翔学子”轻松移民澳大利亚?没那么简单

2014-06-20 04:38:54古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“蓝翔学子”轻松移民澳大利亚?没那么简单

日前,有消息称, 澳大利亚政府放宽了技术移民的条件,7月1日起将厨师、砖匠、瓦匠三种职业加入到了“技术移民职业列表”。这意味着,相关工人不需要雇主的担保就能获得永久签证。网友调侃 “蓝翔学子”有机会移民澳大利亚了。对此, 澳大利亚移民部接受采访时表示, 我们需要特别留意两个概念,厨师(chef)和厨师(cook)之间是有着重要区别的。

【网事】

6月9日,据澳大利亚新快网援引《澳大利亚人报》报道,为解决劳工短缺问题,联邦政府放宽了技术移民的条件,将厨师(chef)、砖匠 (bricklayer)及瓦匠(tiler)这三种职业加入到了“技术移民职业列表”(Skilled Occupation List),7月起生效,这意味着相关工人不需要雇主的担保就能获得永久签证。

\

这一政策发布后,在国内引发了不少关注。加上新西兰移民局近日宣布,向达到要求的中餐厨师提供最长可达3年的工作签证,网友普遍表示,厨师行业开辟了移民的新路,更有不少人调侃说道,“我们赶紧组团去技校学炒菜吧!”

\

【求是】

这一消息是否真是“蓝翔学子”等技术型人才的海外就业移民福音?没那么简单

什么样的厨师有申请资格?

据《北青报》,有资格通过技术移民的厨师不是“一般人”,从职业需求定位上看,更接近“主厨”这个概念。

“我们需要特别留意两个概念,厨师(chef)和厨师(cook)之间是有着重要区别的。”移民部发言人介绍,此次开放技术移民申请的是“chef”,“这类厨师的技术水平更高,学历和副学士学位相当,要有高级文凭或证书,也要有几年的管理经验。”

据介绍,在过去的10年间,澳大利亚的主厨(chef)一直属于短缺状态。“根据统计数据,该行业的空置率目前超过全国平均水平的4倍,技能的短缺也被认为是商业发展的主要障碍。此外,这种持续短缺也威胁到本地酒店业和旅游业的可持续发展。”

根据新西兰移民部门最新发布的政策,想要获得3年工作签证的前提,也是取得由中国职业技能鉴定机构颁布的传统美食3级烹饪证书。

申请名额有明确限制

对于想要前往澳大利亚工作的厨师而言,客观上也面临着不小的挑战。

“下一财年独立技术移民签证的配额为43990份,对于列表中的每一项职业,其签证配额不得超过该职业劳工数量的6%。”移民部发言人向北青报记者介绍, 联邦政府已决定在头六个月将厨师的配额上限控制在3%。“这将使得有关部门更好地监控客户的职业提名,申请过程中如果没有不良行为的话,才会考虑增加配额 比例。”而新西兰政府所颁发的中餐厨师签证,则将人数明确控制在200名以内。

除了名额上的限制,另一部分“挑战”来自申请国的舆论压力。对于澳大利亚政府部门的举措,该国工会就曾提出过质疑。他们认为,根据他们对相关行业雇主的调 查研究结果,目前澳大利亚并未出现建筑行业和烹饪行业的劳动力缺失,厨师、砖匠以及瓦匠招聘难问题的根源,实际在于相关行业的基础工资低和人员流动率高, 工会据此指责新移民政策将不利于本土居民就业。对此,移民部发言人援引助理部长卡什的话说,“阿博特政府认为,只要是澳大利亚公民准备好、有能力并愿意去 做的工作,他们会被首先考虑。”也就是说,相较于移民,澳大利亚本国公民在相同的就业岗位面前仍享有“优先考虑权”。

申请需满足哪些条件?

两年前曾在悉尼一家西餐厅工作过的Paul告诉北青报记者,厨师通过技术移民留在澳大利亚的难度并不小。“我在澳大利亚的时候刚好赶上了政策的变化,澳大利亚本地加大 了移民难度。就我本人而言,提早就做好了规划,决定在澳大利亚工作之后还是回到国内寻求发展。”据他介绍,对于在外国工作的厨师而言,最现实的问题来自语 言环节。“比如主厨和你沟通的时候,通常都用英文交流,基本的语言沟通能力必须过关。”

业内人士分析,对于中国的厨师而言,语言是移民过程中的一大障碍。依照澳大利亚政府规定,独立技术移民英语雅思的听、说、读、写四项考试都必须得6分。根 据新西兰政府公布的文件,申请人的雅思成绩必须是在两年之内取得的才有效。“这项政策的出台更有利于英语国家的厨师,对中国厨师赴外的实质影响并不大。” 一位留学顾问表示。

对于想要申请去新西兰工作的厨师而言,还需要对新西兰的大体情况有所了解。按照移民局规定,申请人需要完成一个新西兰旅游局官网制定的网上模块练习。“当你完成相应的训练后,会获得由新西兰旅游局颁布的证书。”这个证书也是申请赴新的必要条件之一。

(以上内容综合北青报、中新网、新浪微博等相关信息。)

网友评论

排行

点击评论关注