繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

生育成本排行榜称广州养个娃要200万 引网友热议

2013-12-20 17:03:04古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“中国十大城市生育成本排行榜”引发网友热议,专家说统计不科学大家别认真

近日,一则名为“中国十大城市生育成本排行榜”的消息在网上引起关注。排行榜显示,北京市的生育成本是276万元,全国排名第一,接下来是上海、深圳,而 广州也以201.4万排在第四名,以家庭年收入12万元来算,需要夫妻双方不吃不喝16.78年!真有这么高吗?网友对此有赞有弹,专家则表示,这种统计 方法既不严谨也不科学,大家笑一笑就好了,不要太过认真。

“全部加起来60万之内应该可以满足了”

“我和我的小伙伴都惊呆了!”对于这么庞大的成本,更多的网友则用最近流行的网络话语回复。广州养个孩子成本真需要这么高吗?

“我怎么觉得没有那么高啊,难道我们家太节俭?还是我们舍不得为孩子花钱?父母不要总是想办法往‘花钱’这个枪口上撞,孩子累,咱也累。干嘛总是眼比天高,而心却比纸薄!”网友smallluckydog如是说。

已经有4岁女儿的殷女士,在广州某单位担任中层领导,自认为自己一家生活还算过得去,按照“排行榜”所说细述自己开支情况:首先是怀孕时期,跟平时一样 吃,零食从油炸食品变成了牛奶面包,其次是生产方面,医保报销了绝大部分费用,个人支出在1000元左右;产后没有请月嫂,这部分费用为零;至于学前日常 用品,因为要上班提早断奶,所以开支最大的是奶粉,到了2岁以后孩子吃喝也和父母保持一致了,这部分费用不超过2万元;学前教育方面,3年幼儿园下来大概 6万元左右的学费,而到了小学初中,不择校的话基本不用什么学费,到了大学费用可能高一些,全部加起来60万之内应该可以满足了,“我觉得自己还不是很抠 门的,因为我们都很喜欢旅游,旅游这块是我们家最大的支出。”

“主要是个人的生活习惯,这种对比没意思”

32岁的吴先生是土生土长的广州人,所以住的方面完全不用自己考虑,夫妻加起来月收入7000多元,4岁的儿子正在上幼儿园,但对他来说生活压力并不大, “幼儿园每个月1500块钱是我们家最大的开支,每天吃住家饭一个月生活费也就1200元左右,买衣服基本在淘宝买,所以说压力还不算大。”吴先生说。

殷女士也表示,她女儿所读的幼儿园每个月学费2000元左右,而旁边一些幼儿园每个月要四五千元,至于哪个幼儿园好也是见仁见智的。她女儿同学的家长请了 个外教一对一教孩子说英语,每节课就是200元,一个月四节课800元,而殷女士给女儿在少年宫报名,一个学期才200元,“其实这主要是个人的生活习 惯,这种对比没什么意思,每个人有自己的生活。”殷女士说。

200万元是这样算的:

怀孕成本20000元

产前及生产7000元

产后及月子7000元

总计34000元

学前教育成本(早教、医疗、玩具、保姆)500000元

学前其他成本(保险、旅游)100000元

学前日常用品成本(奶粉、尿布、辅食、水果、衣服)180000元

6年学前费用78万元

人情送礼花费、生活费及其他费用:16年 350000元

教育其他经费(7岁到大学毕业)学习工具花费、补习家教费用、特长爱好花费450000元

教育费用(7岁到大学毕业)学校常规收费、额外收费、择校费,有关系的话400000万

16年各种费用120万元

以上总费用201.4万元,以家庭收入12万计算,201.4万÷12万=16.78年,最后得出结论为:

家庭夫妻双方不吃不喝工作16.78年=广州生育成本

生育成本的下限是比较容易算出来的,就是考虑一些基本的需要,而生育成本的上限是无止境的,可以无穷大,不宜做此类比较。

——中央财经大学经济学院副院长张苏

网友评论

排行

点击评论关注