繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国太空课内幕:相当于向美国发射一枚洲际导弹

2013-06-21 10:34:51古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

6月20日,中国进行了首次太空授课,时长近一小时。长时间的稳定天地视频传输,全靠在天空的3颗天链卫星以及地面测控站。这是中国版TDRSS(卫星监测与中继系统)的首次展示。

天宫一号与神舟十号的组合体每秒飞行7.9公里,40分钟不间断太空授课,展示中国军事航天卫星跟踪与数据中继传输系统强大能力。

40分钟,飞船正好跨越半个地球,相当于一枚洲际导弹从中国发射到美国,全程控制。

\

6月20日,中国进行了首次太空授课全靠天空的3颗天链卫星以及地面测控站。

\

6月20日,中国进行了首次太空授课

TDRSS是跟踪和数据中继卫星系统 【tracking and data relay satellite】的缩写,指的是转发地球站对中、低轨道航天器的跟踪、遥控信息和转发航天器发回地面的数据的通信卫星。所以中继卫星又被誉为“卫星的卫星”。

在没有数据中继卫星之前,卫星数据要传输到地面,就要建立众多的地面测控站,要实现不间断传输,理论上需要在地球表面不同位置建立100个以上的测控站。这是任何国家都难以做到的。

网友评论

排行

点击评论关注