繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

普京警告美国这次输定了:北京深谋远虑

2013-06-15 21:21:43古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

俄罗斯“东方媒体”新闻网10日援引专家的分析说,中国一直希望有一个和平发展环境,但由于与日本等邻国出现领土纠纷,造成中国周边环境恶化,中国不得不在领土问题上采取强硬立场。自从日本对钓鱼岛实施“国有化”以来,中日两国关系不断恶化,而两国民间的对立情绪也进一步加重,日前中日两国之所以在钓鱼岛剑拔弩张,不仅与中日之间的国家战略有关,也与两国民间的盲目爱国有关。

事实上钓鱼岛不仅是中日的历史遗留问题,更是两国未来必须直面的话题,钓鱼岛不仅关系到两国的主权和尊严问题,还有经济以及国家战略问题,所以说两国在钓鱼岛问题上都不会轻易做出让步。

事实上在钓鱼岛问题上中日两国政府都被国内的“爱国主义”所绑架,虽然两国政府都有意在为钓鱼岛局势降温,但两国国内的盲目“爱国主义者”却让两国政府骑虎难下。

在日本单方面对钓鱼岛实施“国有化”之后,中国政府并没有采取军事或者经济反制措施,而仅仅是派遣执法船只进入钓鱼岛海域,并且将巡逻常态化,这在一定程度上削弱了日本对钓鱼岛的实际控制,但中国政府并不想与日本撕破脸破,仍在钓鱼岛争端中保持相当的克制。

资料图:中国海军舰队

资料图:中国海军舰队

而日本对钓鱼岛实施“国有化”之后,中国执法船只曾多次进入钓鱼岛12海里以内的领海,似乎已经进入所谓的“日本领海”,但日本海上保 卫厅却没有采取强硬措施,而仅仅是监视或者干扰进入钓鱼岛海域的中国执法船,而并没有采取过多的强硬措施,这足以证明日本也不愿意将事情进一步闹大,其有 意默认中国对钓鱼岛巡逻的常态化,以换取中国默认日本对钓鱼岛的“国有化”。

虽然中国政府曾反复强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权,但冷静下来细想,日本在钓鱼岛的所作所为也并没有错,因为其遵循的是“丛林法则”,而丛林法则是人类得以生存和发展的自然法则。

网友评论

排行

点击评论关注