繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

党报:认识今天的中国,玉皇大帝那一套不行

2012-08-24 13:25:23来源:北京日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

身处这样一个前所未有的信息时代,要识别真假、辨别是非、甄别善恶、分别美丑,要撇清迷雾见真相、透过现象看本质,如果没有一个科学、理性的思想方 法,没有一套强而有力、行之有效的思想武器,肯定不行。在中国,已经被历史和实践所证明的完全正确的重要思想武器,就是马克思主义认识论。面对复杂多变的 现实,我们有必要在全社会加强马克思主义认识论的教育普及,不断提高公众认识问题、分辨是非的能力,从而为形成和巩固新的社会共识提供正能量。

全国关注的悍匪周克华被重庆警方击毙,在公众拍手称快之余,各种版本的内幕和隐情四处流传,各种质疑和臆测更是层出不穷。即便官方进行了多次回应和解释,却依然有人大做文章。在一些人的口中笔下,周克华案好像成了说不清楚的事儿。

实 际上,这样的社会现象,近年来已经不是第一次出现了。在信息庞杂、技术迅捷的今天,真假、是非、善恶、美丑,似乎越来越难以认识清楚、分辨明白了。小的方 面不乏案例,如“周老虎”事件、郭美美与红十字会、7·23动车事故、周其凤笑与哭等等,一个新闻热点出来,往往各种消息满天飞,恶意炒作与造谣传谣甚嚣 尘上,令人莫衷一是。大的方面也不乏话题,如GDP、宏观调控、食品安全、收入分配、外交关系等等,如何看待与分析,往往也是各说各话吵作一团,社会共识 难觅。事实告诉我们,在信息时代,由先进技术手段带来的信息爆炸,不仅给世人提供了海量资讯、空前享受,同样也引致传播混乱、众声喧哗;本就纷繁复杂、矛 盾问题迭出的现实社会,并没有因此而变得更加清晰亲近,反而显示出更易被模糊涂改的一面。

中国情况本就复杂,而今在新世纪,情势则更为复 杂。身处这样一个前所未有的信息时代,要识别真假、辨别是非、甄别善恶、分别美丑,要撇清迷雾见真相、透过现象看本质,如果没有一个科学、理性的思想方 法,没有一套强而有力、行之有效的思想武器,肯定不行。从现实来看,现在有很多人,大到认识世界形势、国家发展、经济运行、社会矛盾,小到分辨一个热点人 物、一桩突发事件、一起刑事案件、一种突出现象,都出现了不少片面观点和错误看法,存在一些不良倾向,甚至在一些事关国计民生、国泰民安的根本性问题上, 也不乏思想谬误和舆论偏误。这种思想认识上的混乱,对社会正向共识的形成无疑是一种制掣,应该加以反思和扭转。

任 何时候,我们都要用科学的认识论来观察事物。诚然,信息时代与复杂中国相叠加,认识世界、认识社会、认识自我的难度都在加大,这也是人们现时的切身感受。 但中国现实的复杂,黄金发展期与矛盾凸显期的交织,多元开放社会的日益活跃,并不必然意味着我们在认识上会出现问题和错误。只要我们坚持科学的思想方法, 拿起真正管用的思想武器,就能够客观理性地看清世界、看清社会、看清自己。在中国,已经被历史和实践所证明的完全正确的重要思想武器,就是马克思主义认识 论。

今天,我们在看待和分辨大事小情时,之所以出现了一些错误观点和不良倾向,关键就在于一些人丢掉了马克思主义认识论这个真正科学的认识 论。作为辩证唯物主义和历史唯物主义基本内容的马克思主义认识论,与别的认识论的本质区别就在于,它把科学的实践观引入认识论,把辩证法运用于认识论,为 我们认识世界、改造世界提供了全面科学的思想方法。毛泽东同志形象地用“实事求是”来概括其实质和灵魂,突出地强调了认识源于实践,反过来又指导实践,并 在实践中不断丰富发展。不论是革命斗争年代,还是新中国建设时期,还是改革开放时期,以及十六大以来的新时期,我们所取得的成就和进步,都离不开在实践基 础上的认识总结和理论创新,都离不开我们坚持马克思主义认识论这个思想武器。事实说明,只有实事求是,一切从中国实际出发,而不是从书本教条和主观想象出 发,不是静止和孤立地观察现实,我们认识问题、解决问题才能抓准搞清,中国的事情才能办好。

值得警惕的是,近年来有一些人有意在公众认识问 题上制造混乱状况和不良倾向。有些人惯常颠倒事实,混淆真相,热衷炒作,善于造谣,说出话来往往违背基本的常识和逻辑。在他们眼里,没有是非,没有黑白, 只有立场。符合他们立场的,就是对的,反之就是错的。还有些人喜欢拿“洋教条”来兜售卖弄,动不动就用西方那一套来剖析衡量中国的事,给出一些不切实际、 不计后果的错误药方。这些人认识中国、认识现实的思想方法,显然有很大问题,虽然可能在短期内博得关注、赚取名利,但时间一长,公众自然会从实践的经验教 训中明辨是非。面对复杂多变的现实,我们有必要在全社会加强马克思主义认识论的教育普及,不断提高公众认识问题、分辨是非的能力,从而为形成和巩固新的社 会共识提供正能量。

我们已经将身来到信息时代、多元社会,停滞和倒退是不可能的。但信息再海量,声音再多元,总要有一种主流的思想方法和核心价值。认识今天的中国,玉皇大帝那一套不行,上帝那一套也不行,只有把马克思主义基本原理与中国实际相结合,拿起自己的思想武器,从自己的道路中感悟才行。这,同样是我们传给未来中国历史的宝贵教益。

网友评论

排行

点击评论关注