繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

周永康:坚持公正廉洁执法 推进社会矛盾化解

2010-07-03 02:17:38古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

周永康在中央政法委全体会议暨司法体制改革专题汇报会上强调

完善侦查监督制度 推进量刑规范化改革 不断提高执法办案水平

新华网北京7月2日电 中央政法委第14次全体会议暨司法体制改革第6次专题汇报会2日上午在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康主持会议并强调,要完善侦查监督制度,推进量刑规范化改革,不断提高执法办案水平,不断提高司法公信力,维护社会公平正义。

会上,最高人民检察院、最高人民法院负责同志分别汇报了对侦查机关采取搜查、扣押、冻结措施加强法律监督和规范刑罚自由裁量权等改革的进展情况,与会同志进行了认真讨论。

在听取大家的发言后,周永康说,这次会议讨论的几个专题,都是深化司法体制和工作机制改革的重要内容,也是确保政法队伍公正廉洁执法的重要举措,社会各界比较关注,各级政法机关要高度重视、精心组织实施。在完善侦查监督制度方面,侦查机关、检察机关要进一步端正执法思想,牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重的理念,严格依法使用搜查、扣押、冻结等侦查强制措施。要畅通监督渠道,建立健全接待处理群众投诉的工作机制,切实维护刑事诉讼当事人的合法权益,同时又要有利于及时侦查破案,有效打击犯罪。

周永康指出,去年以来,最高人民法院组织120多家法院开展了量刑规范化改革试点,促进了法院量刑工作的公开公正透明,提高了办案质量,试点法院刑事案件上诉率、抗诉率、上访率普遍明显下降,效果是好的。量刑规范化改革是一项系统工程,各级法院和政法各单位要作为提高执法办案质量的一项重要工作来抓,加强对办案人员的培训,积极稳妥地加以推进,确保取得预期效果。同时要争取人民群众的理解支持,发挥好人民群众对刑事司法活动的监督作用。

周永康强调,坚持公正廉洁执法,维护社会公平正义,是政法工作的生命线。各级政法机关要对执法环境的新变化有清醒认识,对新形势下人民群众的司法需求有清醒认识,把着力点放在不断提高办案质量和执法水平上。要认真贯彻胡锦涛总书记在会见全国先进基层党组织和优秀共产党员代表时的重要讲话精神,结合深入开展创先争优活动,在全体政法干警中组织开展一次执法理念再教育,牢固树立社会主义法治理念。要善于发现执法中带有普遍性、倾向性的问题,有针对性地细化执法标准,严密执法程序,完善执法规范。要在执法监督上较真碰硬,强化过程监督,确保执法质量。要健全政法各单位内部纠错机制,提高自我发现、自我纠错的能力。要加强执法工作信息化建设,在讯问、拘押、庭审、监管场所实行全程录音录像。要大力推进“阳光执法”,依法保障和落实群众的知情权、监督权,真正以公开促公正、以透明保廉明。要进一步转变思想观念,虚心接受舆论监督,积极改进自身工作,做好新形势下的舆论引导工作。要大力宣传政法队伍中涌现出来的先进典型和感人事迹,凝聚警心,弘扬正气,树立政法队伍的良好形象,进一步密切警民关系。

会议还听取了公安部负责同志关于当前全国社会稳定情况的汇报。周永康指出,当前,全国社会大局是稳定的,但影响社会和谐稳定的因素仍然大量存在。各地各部门要以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为载体,加大力度落实好各项部署,加强重点地区、重点领域的维护稳定工作,组织开展好社会治安专项整治行动,确保全国社会大局持续稳定。

中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,国务委员、中央政法委副书记孟建柱,最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院检察长曹建明出席会议并讲话。中央政法委委员和中央有关部门负责同志参加了会议。

网友评论

排行

点击评论关注