繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

安瓦尔?奥拉基:新一代的本?拉丹?

2010-05-25 00:00:00古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

\
安瓦尔·奥拉基

新华网专稿 据《新闻周刊》网站5月24日文章,在一段声称杀戮美国公民理所应当的挑衅性视频公布之后,在也门活动的美籍传教士安瓦尔·奥拉基似乎有望成为下一个奥萨马·本·拉丹,这位被宣布为美国公敌的恐怖分子挫败了美国情报机构追捕他的一切努力。

 美国“斩首”失败使其成名

两位美国反恐专家在研究了视频后表示,视频传递了两个重要信息。

首先,视频主要强调了奥拉基作为一个挑战美国势力的国际符号,对于基地组织的重要性与日俱增。在此之前,基地组织的也门分支所公布的视频从未如此公开拥抱这位美国出生的传教士,并将其描述为该组织的一名重要成员。

而更为重要的是,45分钟的视频强调了美国政府在追捕奥拉基上的失败。

09年12月,也门政府官员曾宣称,奥拉基已经在导弹袭击中身亡。令他们尴尬的是,不久之后奥拉基就和也门一位名记者通了话,声明自己正在家中,安然无恙。自此,奥巴马政府开始反复表示要追踪奥拉基,并授权情报机关发现这位美国公民即击毙。不过,美国的努力一直没有什么成效,反而让奥拉基的明星效应日趋上升。普林斯顿大学的格雷戈里·约翰森是一位研究"阿拉伯半岛基地组织"(基地组织也门分支这样自称)的著名专家,他说:"基地组织真的是渔翁得利。整个美国正在追踪奥拉基,但就是找不到。美国政府把他塑造成了一个重要敌人,而基地恰恰利用了这一点。"

 奥拉基与多起恐怖活动有关

美国的官员认为他们有足够的理由如此关注奥拉基。在美国联邦调查局对奥拉基与两名9·11事件劫机者的联系进行了多年调查后,近几个月他又受到了新的关注:他与被控在胡德堡基地杀害13名美军的美军精神科医生哈桑有邮件联系,他可能还与圣诞节炸机未遂案中的阿卜杜勒穆塔拉卜有关联。奥拉基的英语母语可以方便他跟说英语的穆斯林进行交流,这是其他极端传教士做不到的。视频中奥拉基似乎也承认了跟上述两人的联系,他把两人成为自己的"学生",还称赞哈桑"的行为英雄而伟大……我请每一个在美军服役的穆斯林都效仿他。"

谴责奥拉基十分容易,但是追捕他就是另一回事了。美国反恐专家伊万·科尔曼说,现在人们广泛认为奥拉基藏身在也门南方的夏卜瓦省,一个偏远的山区省份,他在那里可能在当地部族势力的保护下持续变换藏身地点。科尔曼说:"这就好像针海里捞针一样。"科尔曼还提到在上周公布的视频里,奥拉基接受了基地组织的采访,这位逃亡中的传教士模糊地描述了采访者找到他是多么困难。

网友评论

排行

点击评论关注