繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

纪念“9?11” 驻阿美军“赛跑”

2009-09-12 00:00:00古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

阿富汗,这个美国遭受“9·11”袭击后开辟的第一战场,相比美国本土更早迎来11日这一天。今年的9月11日,是美国遭遇这场恐怖袭击整8年;再过不到1个月,也是阿富汗战争打响整8年。

为示纪念,这一天,美国驻阿富汗士兵脱下军装换上短裤,举行一场全长9.11公里的赛跑。

 蔑视之跑

美联社11日报道,1000多名驻阿美军在位于阿富汗首都喀布尔的巴格拉姆美空军基地参加这场竞赛,纪念“9·11”恐怖袭击8周年,同时也悼念8年来在阿富汗战场上死亡的美军士兵。

2001年9月11日给美国人带来伤痛。但同年10月7日,以美国为首的联军以推翻塔利班政权为名发动了阿富汗战争。

战争最初以推翻阿富汗塔利班政权为目的,因为美国人认为塔利班庇护着“9·11”袭击事件策划者“基地”组织。但塔利班政权倒台后,塔利班武装从未停止过在阿富汗袭击美军的暴力活动。

而且,2009年成为阿富汗战争8年来美军遇袭死亡人数最多的一年。在刚刚过去的8月,51名驻阿美军士兵丧生,创下了8年来单月死亡人数之最。

美军赛跑的组织者表示,赛跑是对袭击美军士兵塔利班武装的蔑视。“我们的士兵正在塔利班腹地奔跑,而这正是他们计划发动袭击的地方,”驻阿美军军方声明说。

 记忆犹新

比赛当天,至少另外两处阿富汗美军基地也举行了赛跑比赛。美国本土堪萨斯州堪萨斯城也组织民众在同一时刻与驻阿美军参加比赛,表达对驻阿美军的支持。

比赛结束,美国士兵们边喝饮料边做整理活动,随后便聊起向附近村庄补给医疗用品、训练阿富汗当地士兵等话题。而当谈及“9·11”时,许多士兵记忆犹新。

对于众多驻阿美军而言,“9·11”恐怖袭击事件是促使他们参军或重新走进军营的直接原因。

当恐怖分子驾机撞击纽约世贸中心双子星大厦时,正读中学的乔舒亚·阿普尔盖特即下定决心去从军。两年后,他如愿以偿,今年4月,服役于驻阿美军运输和后勤保障部队,中士衔。

“我热爱我的国家……无法袖手旁观,”阿普尔盖特说。

 使命更艰巨

9月11日上午,巴格拉姆空军基地的美军士兵还举行一场纪念活动。活动开始时刻与恐怖分子驾驶第一架飞机撞击纽约世贸中心大楼时间吻合。

来自美国马萨诸塞州、现年38岁的驻阿美军陆军上尉杰里米·麦克休说,他仍在为打击恐怖主义而努力,尽管眼下以一种十分间接的形式。“(美军使命)远远不只是帮助阿富汗重建和解放阿富汗民众”。

一些美军士兵承认,相比2001年阿富汗战争之初以捉拿乌萨马·本·拉丹为首要任务,此时此刻,驻阿美军的使命更加艰巨。

事实是,随着阿富汗暴力事件以及驻阿美军死亡人数的增加,增驻美军士兵不可避免。但矛盾的是,美国国内民意调查显示,大多数美国人已经厌倦这场“不可战胜”的战争。

美国广播公司新闻部和《华盛顿邮报》上月联合开展的一项民意调查显示,与2001年大多数美国人都支持阿富汗战争相比,如今反对这场战争的比例已经过半。(闫亮)

网友评论

排行

点击评论关注