繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

9?11八周年民众厌倦反恐 美官员称威胁仍在

2009-09-11 00:00:00古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

\
美国会众议院九日哀悼9.11事件中的死难者。图片来源:中国新闻

美国“9.11”恐怖袭击,至今已整整走过八个年头。美国官员说,虽然“基地”组织的实力已遭削弱,但其仍对美国造成巨大威胁。于此同时,美国人对反恐战争已感到愈来愈厌倦。

据香港大公网报道,美军高级官员迈克.马伦说,“基地”组织“依然非常有能力”袭击美国,而且对其目标“非常专注”。

虽然白宫易主,但是由前总统布什发动的这场反恐战争,依然是美国政治的重要议题,新总统奥巴马誓言要“干扰、捣毁、击败”躲藏在巴基斯坦的“基地”组织。

“基地”依然是严重威胁

继“9.11”袭击导致纽约和华盛顿近三千人丧生之后,美国入兵伊拉克和阿富汗,并相继推翻萨达姆和塔利班政权。自此,“基地”在阿富汗失去庇护所。

“基地”遭受严重的挫败,一些主要领导人被捕。自2008年七月以来,已有十一名该组织的重要人物丧命,包括化学及生物武器专家马斯里和巴基斯坦塔利班头目梅赫苏德。自2005年七月以来,“基地”未能成功对西方发动袭击,该组织的衰落导致一些专家认为“基地”的威胁在消退。

巴黎政治研究所教授让─皮埃.菲吕说:“‘基地’创办于二十一年前,现在已处于守势,甚至可能失去动力。在美国入侵伊拉克之后,‘基地’试图重新取得主动权,但其在伊拉克的分支失去根据地……并于2006年至2007年离开。”

然而,美国情报部门认为,“基地”的网络已在巴基斯坦的部族地区重组,威胁并未消减。

美国一名反恐官员说:“‘基地’现时感到一定压力,尤其是失去多名高层领导人之后。但我们不可掉以轻心:他们对美国和盟友,依然是严重威胁。”

民众厌倦反恐战争

美国的官员们还注意到,“基地”已转化成一个由多个“挂名”恐怖分子小组所形成的网络。这个网络跨越亚洲、中东及非洲,尤其是在局势不稳的国家如也门及索马里站稳脚跟。

虽然美国政府警告,“基地”的威胁仍然存在,但公众已对迄今导致五千多名美国人死亡的伊拉克及阿富汗战争感到厌倦。近日的调查显示,公众对阿富汗战事的支持度开始下降。

美国乔治敦大学的恐怖主义专家霍夫曼说:“很多人都厌倦反恐战争了,他们在金钱、耐心方面,甚至面对美国人在伊拉克死亡,都精疲力竭,他们没有毅力撑下去,尤其是在目前经济低迷的时候。

“因此,美国人在想:我们夸大了那种威胁吧,它可不是那么严重。”但霍夫曼说:“如果我们现在撤出阿富汗,美国会面对大规模袭击。”

他指出:“现在和越战时不可同日而语了。当年,只要我们离开,越共是不会反攻美国的,但如今(只要我们撤出阿富汗),他们(恐怖分子)就会追击我们。”

网友评论

排行

点击评论关注